НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Принцип работы гидроциклона

Принципиальная конструкция гидроциклонов была разработаны почти 100 лет назад. Основной принцип работы гидроциклона - использование центробежной силы для выполнения своих основных задач: очищение жидкостей, сгущение пульп, классификации и разделения по крупности твердых частиц в водной среде.

Типичный гидроциклон имеет цилиндрическую форму и обычно устанавливается вертикально. Гидроциклон состоит из верхней, более широкой цилиндрической части, в которую подается исходная пульпа и разгружается осветленная часть продукта, и из конической нижней части, через отверстие внизу которой разгружается сгущенный, более плотный продукт.

Жидкость, содержащая твердые частицы, подается в корпус тангенционально либо по эвольвенте. Центробежная сила, вызванная потоком, заставляет твердые частицы, более крупные чем точка классификация переместиться в пристенный слой. В конической части поток жидкости разделяется. Одна его часть, в которой находятся выделенные взвешенные вещества, выводится из гидроциклона через нижнее разгрузочное отверстие — песковую насадку. Другая — осветленная часть потока, вращаясь в центр, движется вверх к сливному патрубку.

Гидроциклоны зарекомендовали себя как высокоэффективные аппараты, которые просты и недороги в установке и сервисном обслуживании.

назад